вторник, 17 января 2012 г.

Гуарана

  В последнее время, стало хорошей привычкой перед покупкой того или иного продукта питания смотреть на его состав. Поскольку по закону, производители обязаны указывать все ингредиенты, из которых он изготовлен, то можно много узнать интересного. Довольно часто, в составе продукта можно найти названия, о которых мало кто слышал. Это не всегда плохо, если речь идет о замене химических ингредиентов натуральными, но малоизвестными.
  Не так давно, на прилавках магазинов стали появляться напитки, в состав которых входит нечто необычное, под названием гуарана. Многие до сих пор не знают, может ли эта составляющая напитка оказывать вред здоровью или она не только безопасна, но и полезна. Что это такое и чем обладает – узнаем полезные свойства растения гуарана.

    Общие сведения
  Гуарана – это вечнозеленая вьющаяся лиана, которая произрастает в Бразилии, Уругвае, Венесуэле, Перу и Колумбии. В начале 19 века это растение завезли в Европу: сначала во Францию, затем в Германию, но в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.
  Ползучий кустарник имеет большие овальные листья и цветки, которые собраны в соцветия. Куст гуараны 5-и летнего возраста, при благоприятных условиях, может дать до 3 кг урожая плодов, которыми она и ценится. Они являются эффективным стимулятором и содержат в 2 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. По величине они напоминают орех фундука, который покрыт кожицей и по мере созревания лопается – тогда взору предстает семечко черного или коричневого цвета. Эти семена считаются самым ценным в гуаране, поскольку содержат дубильные вещества, смолы и кофеин. Они моются, подсушиваются и жарятся. Полученная на их основе паста или порошок используется для приготовления напитков, подобных действию кофе, добавляется в шоколад и БАДы.

  Местные племена индейцев с давних времен знали о полезных свойствах растения и использовали их для приготовления напитков и в лечебных целях. Семена гуараны измельчали и смешивали с водой. Считалось, что такая «живительная влага» не только обладает успокоительным действием, но и помогает восстановить силы, бодрит и тонизирует.
  Современное использование плодов гуараны началось благодаря врачу Луису Перейра Баррету, из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он построил завод и на основе этого растения выпустил в продажу первую в мире содовую. Спустя 15 лет, благодаря Баррету, мир познакомился со знаменитым шампанским – Гуарана Антарктика.
  Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Она входит не только в большинство энергетических напитков, но и в чай, а иногда в состав конфет, леденцов и шоколада. В Бразилии она настолько распространена, что ее вкус можно найти от газированных напитков до зубной пасты.

    Полезные свойства растения гуарана
  Напиток с гуараной является мощным растительным стимулятором, а поэтому в Южной Америке он также популярен, как в России квас или морс.
  Входящая в состав энергетических напитков гуарана не только хорошо утоляет жажду, но и заряжает энергией на длительное время.
  В лечебных целях семена гуараны используют при возникновении спазмов, лихорадке, невралгии, мигрени, артритах, мужской слабости и дизентерии. Они являются прекрасным природным возбуждающим средством – афродизиаком.
  Проведенные исследования говорят о том, что употребление порошка гуараны притупляет чувство голода, способствует уменьшению жировой прослойки и, как следствие, снижению массы тела. В организме нормализуются обменные процессы, выводятся лишняя жидкость и токсины. При этом человек не испытывает усталости, слабости и раздражения, которые обычно являются спутниками «похудательного процесса».
  Гуарана входящая в состав БАДов не только повышает физическую активность, но и увеличивает расход калорий, особенно при занятиях спортом.

    Порошок гуараны
  В магазинах гуарану можно встретить не только в составе готовых напитков, но и в виде порошка. Он является 100% натуральным продуктом, полученным из перетертых семян гуараны. Пробуя порошок на вкус, чувствуется легкая горчинка.
  По своему воздействию он превосходит кофе в 3-3,5 раза. Особенностью гуараны можно считать то, что, не приводя к перевозбуждению, тонизирующее действие длится около 6-8 часов.
  Порошок хорошо перемешивается и его можно добавлять не только в сок или молоко, но и в каши, йогурты, сухие завтраки, фруктовые пюре и т.д.
  Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, а значит и полезных свойств, желательно не подвергать порошок гуараны воздействию высоких температур.

    Состав порошка гуараны
  В состав порошка гуараны входят углеводы (71%), белок (15,5%), гуаранин или кофеин, крахмал, теофиллин, теобромин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.
  Действие танина способствует замедлению всасывания, поэтому гуаранин хоть и более эффективен, чем кофе, но действует мягче и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  Благодаря богатому химическому составу, полезные свойства растения гуарана используются для:
  -  восстановления жизненных сил и физической активности;
  -  усиления иммунитета;
  -  улучшения работы мозга;
  -  нормализации обмена веществ;
  -  профилактики атеросклероза;
  -  улучшения работу желудочно-кишечного тракта;
  -  снятия синдрома хронической усталости;
  -  снижения депрессивного состояния;
  -  снижения веса;
  -  для лечения от похмелья;
  -  замедления процессов старения.

    Противопоказания
  При употреблении порошка гуараны, побочные явления наблюдались крайне редко и, несмотря на ряд полезных свойств, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом. Входящую в состав БАД гуарану не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы сердечнососудистого характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий