вторник, 17 января 2012 г.

Ежевика


Ежеви?ка -  ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, повсеместно распространена не только в наших лесах, но и в садах. Это замечательное ягодное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики.
Ежевику знающие садоводы ставят не просто на одно место с малиной, а даже поднимают выше. Ведь только по своему биохимическому составу ежевика не только не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит садовую малину. Само растение ежевики принадлежит к семецству розоцветных, подрода ежевики. Подрод ежевики насчитывает полее двухсот видов растений, которые получили огромное распространение практически по всему земному шару, ежевику можно встретить и в Азии, и в Европе, и в Америке.

По своим целебным свойствам ежевика также ни чуть не уступает малине садовой. Проводились даже исследования, которые показали, что употребление ежевики в пищу может предотвратить появление раковых опухолей. В ягодах ежевики содержится огромное количество биологическиактивных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в ежевике в огромных количествах содержатся витамины, каротин, пектиновые вещества, дубильные вещества, марганец, калий, железо и многие другие, не менее полезные вещества.

Ежевика, в отличие от малины, более плодовитая культура, но, что, пожалуй, является самым главным преимуществом ежевики над малиной, ягоды ежевики менее подвержены повреждениям при собирании урожая, они отличаются отличной траснспонтабельностью, и могут храниться более длительное время, чем малина.

Плоды ежевики обладают исключительной красоты ароматом, Можете поверить мне на слово - гулять в зарослях ежевики и вдыхать этот целебный воздух - поистине райское наслаждение. Да и вкус у ежевики отменный, здесь как нигде прекрасно сочетание сахаров и кислот. Из ягод ежевики можно получать прекрасные переработки: соки, варенья, джемы, повидла. Ягоды ежевики прекрасно подходят для заморозки.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ежевика эта культура пока ещё не завоевала должного местах в садах и ягодниках нашей страны. Возникает вполне законный вопрос - а в чём же причина такого неуважительного отношения к такой, казалось бы, распрекрасной культуре. На этот вполне законный вопрос есть вполне логичный ответ - у садоводов нет информации о том, как выращивать эту культуру, недостаточно высококачественного посадочного материала, не налажена система сбыта готовой продукции. В то время когда в США, к примеру, под ежевикой занято свыше 16 000 гектаров земли да и урожай исчисляется сотнями тысяч тонн. Ведь при правильной агротехнике ежевика может дать урожай 170-200 центнеров с гектара.

В настоящее время ежевика приобретает всё большую популярность и в Европе. И там, где попробовали выращивать ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку значительно превосходит последнюю по всем параметрам.

Известно свыше трёхсот сортов ежевики садовой. Все они отличаются друг от друга формой кустов, ягод, сроками цветения и созревания ягод. Вот лишь описание некоторых из них:
Агавам - Ранний сорт, американской селекции. Выведен более ста лет тому назад. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Ягоды сорта Агавам более сладкие чем ягоды малины. Мякоть ягод сочная, со спечефическим пряным ароматом. Совершенно не требует борьбы с вредителями и болезнями.
Торнфри - Сорт среднего срока созревания. Выведен в США в 1966 году. Этот сорт можно по праву назвать первым коммерческим сортом ежевики. Ягоды крупные, до 4-5 граммов весом и до 3 сантиметров в диаметре. Ягоды имеют фиолетово-чёрный окрас. Не требует зашиты от вредителей и болезней.
Тейбери -Сорт английской селекции. Ягоды имеют красный окрас. Сорт очень прекрасно переносит холодные зимы и ъорошо приспособлен к холодному климату. Ягоды очень большие, до 5 сантиметров в длину, сочные, вкусные, имеют своеобразный аромат. Прекрасно подходит для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Ежевика в народной медицине
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

В Западной Украине готовят целебный чай из молодых листьев ежевики, дикорастущей малины, лесной земляники в соотношении 4:2:1.
Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в темном месте двое суток. За это время листья перебродят, сферментируются, приобретyт приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить в деревянной упаковке (лучше на закрытом балконе). Заваривать как обыкновенный чай.

Ежевика при простуде
При простуде рекомендуют 10% настой (отвар) листьев или корня ежевики по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее средство.

При переохлаждении организма назначают 10% настойку ягод ежевики на 40% спирте по 50 мл на прием.

При ангине готовят 5% настой листьев ежевики.

При бронхите, ларингите, ларинготрахеите берут 2 ст.л. сухих измельченных листьев ежевики, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

При хроническом тонзиллите берут сбор из 2 частей листьев ежевики, 1 части цветков календулы и 1 части листьев подорожника, 4 ч.л. сбора настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезна ежевика при лечении атеросклероза и гипертонической болезни:
2 ст. л. сухих листьев ежевики залить полутора стаканами кипятка. Настаивать до остывания. Можно заваривать как чай. Пить по 0,3 стакана 4-5 раз в день, в промежутках между приемами пищи.

Ежевика для лечения стоматитов и ангины:
4 ст.л. листьев ежевики залить двумя стаканами кипятка и полоскать многократно полость рта.
Ягода ежевики обладает потрясающим потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен в период осенне-весенних простудных заболеваний.

Ежевика в смеси с травой хвоща полевого, листьями ясеня и корнями валерианы (1:1:1:1) полезна для лечения диабета.
С этой целью 6-8 г смеси заваривают одним литром кипятка и настаивают. Пить в теплом или холодном виде по 0,25 стакана 5-7 раз в день через 20-30 минут после приема пищи.

Чай из листьев и плодов ежевики – одно из лучших средств лечения климактерическогo невроза.
Листья ежевики предварительно кладут в стеклянную посуду и держат их там, пока они не завянут или не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из листьев ежевики чай по вкусу и аромату похож на обычный.

А кровотечение при этом можно успешно лечить ее корнем: 1 ст.л. ложку мелко нарубленного корня ежевики залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1 ст.л. на протяжении дня, но не более 2-х стаканов.

Чай из ежевики после тяжелого гриппа
Чай из трав (листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях; 4-5 ст.л. сбора на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 ч) принимают по 1 стакану 3 раза в день как приятный тонизирующий напиток после тяжелого гриппа.

Ежевика при анемии
Ежевика хорошо помогает при анемии. На 1 л сухого красного вина взять 8 ст.л. измельченных корней и листьев ежевики. Варить на тихом огне 1 ч. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Ежевика при сахарном диабете
Настой из листьев ежевики рекомендуют принимать при сахарном диабете у беременных. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 ст. кипятка. Настаивать 2-3 ч в теплом месте. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Ежевика полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, кожи, десен, так как нормализует обмен веществ, гормональный и водно-солевой обмен.

Настой из верхушек веток без листьев ежевики полезен для лечения язвенного колита. Свежие листья – напар, примочки, отвар – рубцуют старые, плохо поддающиеся лечению, язвы на ногах, особенно при тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Одно из основных условий успешного лечения ежевикой – применение именно молодых листьев. Высушенные листья должны иметь естественный цвет, без бурых пятен.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Рецепты блюд из ежевики
Рецепт варенья из ежевики
1 кг ягод + такое же количество сахара. Поставить на 12 часов в холодильник. Варить в 2-3 приема. Если есть возможность добавить перед последней варкой один лимон, то варенье получится изумительно вкусным.
Рецепт напитка из ежевики
3 стакана ягод протереть через сито, добавить 1 стакан сахара, 1,5 л холодного молока, взбить миксером. Хранить в холодильнике. Прекрасен и как освежающий напиток, и как лечебное средство.
Рецепт джема из ежевики 1-й способ
1 кг ежевики, 3 стакана сахара.
Ягоды ежевики помыть, удалить плодоножки, растереть с сахаром деревянным пестиком. Варить до готовности, разложить в банки в горячем виде.
Рецепт джема из ежевики 2-й способ
1 кг ежевики, 2 стакана сахара. Подготовленные ягоды ежевики тщательно растереть с сахаром деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, сверху посыпать сахаром слоем в 1 см, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике

Комментариев нет:

Отправить комментарий