вторник, 17 января 2012 г.

Виноград красный

Красный виноград – это один из многочисленных сортов винограда. Его название произошло от того, что осенью его листья частично или полностью краснеют. Виноград представляет собой цепляющийся кустарник, закрепляющийся за опоры с помощью большого количества усиков. Листья с короткими черешками пальчатолопастные. В мае-июне на кустарнике появляются в виде кистей ароматных цветков соцветия. Ягода-плод имеет 4 семечки, в которых под твердой оболочкой содержится маслянистый эндосперм.
Красный виноград растет как правило на богатых кремнием глинистых почвах. После многократных исследований стало известно влияние полифенолов красного винограда на проницаемость капилляров, что способствует повышению резистентности сосудов (действие витамина P) . Однако активность полезных веществ, содержащихся в красном винограде, может изменяться в зависимости от условий и сроков сбора урожая. Экстракты красного винограда, точно также как и экстракты других растений, используемых в фитотерапии, должны иметь определенные качественные и количественные свойства (критерии).
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Листья богатые антоцианозидами, которые и обуславливают красную окраску, и обладают способностью повышать тонус кровеносных сосудов. Листья собирают осенью, когда они краснеют. Поскольку химический состав активных веществ, содержащихся в листьях, постоянно меняется его следует определить лабораторными путем перед сборкой. После сбора листья сушат в прохладных помещениях, хорошо проветриваемых – в тени. Из листьев готовят настои, порошки, спиртовые настойки и экстракты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНОГРАДА. В листьях красного винограда содержатся полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол и кверцетол) и конденсированные танины. Антоцианозиды составляют до 0,3% всей массы сухих листьев. В листьях также содержатся витамин С и органические кислоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий