понедельник, 16 января 2012 г.

Репешок


Другие названия: репешок аптечный, репешок трава, репей, репейник, сороканедужник, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник.

Это многолетник из семейства розоцветных. Стебель прямой, мохнатый, крепкий, от 30см до 1 м и выше. Растение покрыто волосками. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. Цветки желтые, мелкие, в длинных колосовидных соцветиях.
Цветет с июня по август. Плоды щетинистые цепкие репяшки.

Растет репешок повсеместно среди кустарников, на опушках лесов, склонах, сухих лугах, по холмам, полянам и другим местам.
С лечебной целью используются листья, цветущие верхушки травы, корни.

В траве много дубильных веществ, горечи, слизь, эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, стероидные сапонины и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды.

Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием.

Применяют его также при онкологических заболеваниях (кишечника и внутренних органов), нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами, при постхолецистэктомическом синдроме и панкреатите. При раке прямой кишки делают микроклизмы внутрь.

Траву репешок, благодаря его уникальным свойствам, используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.

Хороших результатов достигнуто при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.

При маточных кровотечениях применяют отвар: 30 г травы на 360 мл воды, упарив его до половины, принимать по 15 мл через 3 часа.

Настой репешка : берем 20—30 г измельченной травы и завариваем в 1 л кипятка. Принимать по пол стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, камнях желчного пузыря.

Отвар репешка (трава): 2—4 ст. ложки травы варить 5 мин в 0,5 л воды, затем настоять и процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды с медом при различных кровотечениях.

При поносе употребляют порошок из листьев и цветков репешка по 2-4 г в день .

Для полоскания при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке применяют такой отвар из репешка: 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3.

Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

При энурезе 2 горсти семян настоять в 0,5 л красного виноградного вина 14 дней. Принимать по 30—40 мл трижды в день.

20 % масляную настойку репешка принимать по 15 мл 3 раза в день внутрь, а также можно использовать наружно при язвенной болезни, язвенном колите, проктите.

Отвар корней репешка : 1 ст. ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, варить 30 минут на водяной бане, настоять 10 минут и процедить. Употреблять по 1/3 стакана З раза в день за 20-30 мин. до еды при раке внутренних органов.

Также можно использовать при онкозаболевании порошок корней – 1/3 чайной ложки (1 гр.) принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая водой.

1 столовую ложку травы репешка на стакан воды, кипятить 5 мин. затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при циррозе печени.

Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3– 4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.

Репешок противопоказания . Как правило применение репяшка никаких осложнений не вызывает, но не рекомендуют принимать его тем больным, у которых есть склонность к запорам, высокая свертываемость крови, индивидуальная непереносимость к этому растению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий