вторник, 17 января 2012 г.

Кориандр

 Однолетнее травянистое растение высотой 30— 70 см. Стебли круглые, прямостоячие, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перисто- или дваждыперисторассеченные, доли яйцивидные или ланцетные; верхние—сидячие, триждыперисторассеченные, доли линейные или нитевидные. Цветки — мелкие, белые сложные зонтики. Плоды длиной до 0,5 см, бурые, с сильным запахом. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.
Кориандр очень легко выращивается из семян на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. С пищевой и лечебной целью используется молодая зелень и семена.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. В плодах содержатся: эфирное масло (0,7—1,2%), в состав которого входят линалоол С10Н18О, пинены, n-цимол, дипентен, α-терпинен, γ-терпинен, терпинолен, α-фелландрен и β-фелландрен; жирное масло, состоящее из глицеридов жирных кислот (92 %) и небольшое количество алкалоидов. Эфирное масло из цветущей травы состоит из альдегидов (до 98 %).
Фармакологические свойства. Плоды кориандра известны не только как пряное, но и как лекарственное вещество много веков. Еще Ибн Сина писал, что кориандр «помогает от головокружения..., горячих опухолей, от крапивницы и «персидкого огня»..., свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение..., говорят, что он успокаивает кислую отрыжку после еды...». Эти штрихи великого врача древности не оставляют сомнений в разносторонней фармакотерапевтической эффективности плодов кориандра при лечении некоторых заболеваний. Эфирное масло, содержащееся в плодах кориандра, обусловливает желчегонное противогеморройное, болеутоляющее и антисептическое свойства этого растения.
Применение. Назначают внутрь для улучшения секреции пищеварительных желез, стимуляции желчевыделения, как средство, повышающее аппетит, усиливающее функцию желудочно-кишечного тракта и уменьшающее метеоризм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий